Spaghetti de Zucchinis aux Tomates et Basilic

1 juillet 2013

 

Amusants, délicieux, et sans gluten.
 
Même Chéri a aimé. Je dois quand même spécifier que Chéri est carnivore, très carnivore : Carnivore-je mangerais-de-la-gomme-au-steak-genre-de.
 
En plus, c'est vraiment amusant à préparer. Tellement, que j'ai vidé le tiroir à légumes pour les passer au découpeur en spirale! J'ai appris que toute bonne chose à une fin arrivée à la laitue...du mou, ça ne se « spiralise » pas.
 
Pas de découpeur en spirale à l'horizon? Vous pouvez aussi essayer avec un économe à julienne ou une mandoline. Pour les plus habiles et aventureux, allez-y au couteau!
 

 

« Spaghetti » de zucchinis aux tomates et basilic


Pour 2 personnes

♥ 4 zucchinis (courgettes) moyens
♥ 2 gousses d'ail hachées finement
♥ 2 c. à soupe d'huile d'olive
♥ 1 c. à soupe de pâte de tomates
♥ 2 c. à soupe de pâte de basilic (comme les tubes Marvini) ou de pesto
♥ 1/2 lb de tomates cerises de couleur, coupées en deux
♥ 1/2 tasse d'eau bouillante
♥ Sel et poivre au goût

ÉTAPES
1. Parer les zucchinis en spaghetti à l'aide de votre découpeur en spirale ou économe à julienne.
 
2. Amener 1/2 tasse d'eau à ébullition.
 
Facultatif : réchauffer les spaghettis de zucchinis au micro-ondes ou dans un chaudron d'eau bouillante et salée. Attention à ne pas les cuire trop longtemps (1 à 2 minutes maximum à l'eau bouillante), afin qu'ils soient toujours craquants sous la dent.
 
3. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'ail doucement, environ 1 minute. Ajouter 3/4 des tomates cerises et cuire 1 minute de plus.
 
4. Récupérer 1/2 tasse d'eau bouillante. Mélanger la pâte de tomates et le basilic (ou pesto) à une 1/2 tasse d'eau.
 
5. Verser le mélange d'eau à la poêle chaude, et bien mélanger aux tomates. À l'aide d'une fourchette, écraser délicatement les tomates chaudes pour en extraire le jus. Cuire une autre minute. Retirer du feu. Saler et poivrer au goût. Ajouter le reste des tomates cerises non cuites au mélange chaud.
 
6. Placer les spaghettis de zucchinis dans un plat de service, couvrir de sauce aux tomates et basilic. Arroser d'un filet d'huile d'olive, garnir de parmesan, de noix (de pins, Grenoble, ou autres), et servir.







1 commentaires:

  1. LOL! "Du mou, ça ne se spiralise pas". J'adore!
    Je fais cette recette en fin de semaine.
    CO

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