Brioches | Cannelle & Raisins

10 mai 2014



Les effluves de cannelle et de viennoiseries qui émanent de la cuisine font toujours l'unanimité. À la fin de la journée, il n'y avait aucune trace de l'existence de ces brioches!

Je vous mets au défi de lire ce billet sans saliver. En tout cas lorsque j'ai mis la main sur cette édition du Magazine Ricardo (vol.9 num.4) je n'ai pas résisté.




D'accord c'est loin d'être le déjeuner le plus santé et faible en calories, mais à quoi bon lire un blogue culinaire si ce n'est pas pour y trouver parfois des recettes gourmandes


Brioches | Cannelle Raisins (et à la pomme de terre)  Magazine Ricardo - vol. 9 | num.4


Brioches
1 grosse pomme de terre, pelée (afin d'obtenir 1 tasse de purée)
♥ 1 tasse (250 ml) de lait tiède
½ tasse (125 ml) de sucre
4 ¾ tasses (1,180 litre) de farine tout usage non blanchie
2 ½ c. à thé (12,5 ml) de levure rapide (instantanée)
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 œufs
¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu
3 c. à soupe (45 ml) d'huile canola

Garniture
1 ½ tasse (375 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de cannelle moulue
2 c. à soupe (30ml) de beurre non salé, fondu
Lait pour badigeonner


Étapes


1. Dans une petite casserole d'eau bouillante, cuire la pomme de terre jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égoutter et piler la pomme de terre à l'aide d'un presse-purée ou d'un pilon. Vous aurez besoin d'1 tasse (250 ml) de purée de pommes de terre. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger le lait tiède et le sucre. Réserver.

3. À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange de lait, les œufs, la pomme de terre et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. (vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main).


4. Incorporer le beurre et l'huile graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 20 minutes (placer le bol dans le four éteint, mais avec la lumière allumée,
et une tasse d'eau bouillante à ses côtés). 

5. Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle. Réserver.

6. Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu et répartir le mélange de cassonade sur toute la surface de la pâte. Rouler la pâte fermement pour obtenir un cylindre de 50 cm (20 po) de long.

7. Couper le rouleau en 12 tranches. Répartir les tranches à plat dans un moule en pyrex beurré de 33 x 23 cm ( 13 x 9 po). Laisser lever sans couvrir, dans un endroit tiède et humide environ 1 h 30 ou jusqu'à ce que les brioches soient gonflées. (Pour les préparer la veille, couvrir d'une pellicule plastique le plat en pyrex contenant les brioches non levées et réfrigérer jusqu'au lendemain. Faites-les levers comme mentionné ci-haut)

8. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Badigeonner les brioches de lait. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir et savourer!




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