Kuchen aux Pommes & Canneberges

3 novembre 2013




Un jour, j'irai en Allemagne l'hiver. Je ne sais pas pourquoi je spécifie que j'irai en hiver puisque je n'y suis jamais allée point. 

Bref, j'irai à Stuttgart, armée de mes plus chauds habits et je passerai des heures à marché ça et là, au hasard des allées de son marché de Noël. J'y prendrai sûrement un Kaffee und Kuchen, et à ce moment chacun de mes sens sera envahi d'une douce chaleur scintillante.

Je suis poète des fois, c'est sûrement le Kuchen qui parle. Un Ke-quoi? un Kuchen, qui veut dire gâteau en allemand. C'est pour faire chic.

Halte aux traditionalistes! J'ai modifié la recette originale et y ai ajouté ma petite touche festive.

Kuchen aux Pommes et Canneberges

♥ 4 à 5 pommes pelées, épépinées et coupées finement en demi-rondelles
♥ Le jus d'un citron
♥ ¼ tasse + 1 c. à soupe de lait
♥ ½ c. à thé de vinaigre blanc
♥ 1 ½ tasse de farine tout usage
♥ 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
♥ ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
♥ ½ tasse de beurre non salé, ramolli 
2/3 tasse de sucre
♥ 1 oeuf
♥ ½ c. à thé d'extrait d'amande douce
♥ 1 tasse de canneberges fraîches ou congelées
♥ Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
♥ ¼ tasse de cassonade
♥ Sucre en poudre pour décorer à la sortie du four (facultatif) 

ÉTAPES 
1. Préchauffer le four à 3
50°F (180°C). Beurrer le fond d'un moule à charnières de 20 cm (8 po) de diamètre.

2. Dans un bol, mélanger les pommes et le jus de citron. Réserver

3. Dans un verre, verser le lait et y ajouter le vinaigre. Réserver

4. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte (levure chimique) et le bicarbonate de soude. Réserver.

5. Dans un second bol, battre le beurre et le sucre ensemble. Ajouter l’œuf et l'extrait d'amande, et bien mélanger à la cuillère de bois. Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait caillé au vinaigre, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

6. Répartir la pâte dans le moule. Déposer les pommes sur la pâte à gâteau en pressant légèrement, ajouter les canneberges et les amandes. Saupoudrer uniformément la surface du gâteau de cassonade. Cuire au centre du four de 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 

Laisser refroidir complètement avant de démouler le gâteau. Saupoudrer le Kuchen de sucre en poudre si désiré, et servir avec un café au moment du dessert, ou encore au petit-déjeuner pour les plus gourmands! 






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