Ces
derniers temps, mon régime se limitait à l’onctueux sucre à la crème de Céline,
aux chocolats fourrés aux cerises de Danielle et aux cannes de Noël de je ne
sais trop qui… Remarquez que ce n’est certainement pas moi qui allais m’en
plaindre! Mais comme j’ai plutôt la dent sucré-salé, ma diète me semblait
incomplète!
Et
c’est à ce moment qu’est arrivé en scène la Barefoot Contessa, Ina Garten, avec
une recette de noix parfaitement dosées : épicées, sucrées et salées juste
ce qu’il faut.
Que vous soyez à la recherche d’un petit encas pour vos
réceptions du temps des fêtes ou d’un cadeau d’hôtesse de dernière minute, les
arômes d’orange, de caramélisé, de romarin et de piment éveilleront, même chez le plus grincheux, le goût de célébrer les fêtes de fin d'année.
Noix épicées au romarin
8 à 10 portions
♥ 1/3 tasse de sirop d’érable
♥ 1/4 tasse de cassonade
♥ 3 c. à soupe de jus d’orange fraichement pressée
♥ 2 c. à thé de piment chipotle moulu (peut être remplacé par du poivre de Cayenne ou piment d’Espelette)
♥ 3 tasses de noix de cajou rôties et non salées
♥ 2 tasses de noix de pecan
♥ 2 tasses de noix de Grenoble
♥ 1/2 tasse d’amandes rôties et non salées
♥ 4 c. à soupe de romarin frais haché finement
♥ 4 c. à soupe de gros sel (kosher salt)
Étapes
1. Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser le fond d’une plaque de cuisson de papier parchemin (ou enduire légèrement d’huile végétale).
1. Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser le fond d’une plaque de cuisson de papier parchemin (ou enduire légèrement d’huile végétale).
2. Dans un grand bol, mélanger l’huile végétale, le sirop
d’érable, la cassonade, le jus d’orange et le piment chipotle moulu. Ajouter
les noix et mélanger pour bien enrober. Ajouter 2 c. à soupe de romarin haché
et 2 c. à soupe de gros sel. Mélanger de nouveau.
3. Répartir
les noix sur la plaque en une seule couche et cuire au four pendant environ 25
à 30 minutes en remuant à mi-cuisson. Les noix doivent être légèrement
grillées. À la sortie du four, saupoudrer des 2 c. à soupe de romarin haché et
2 c. à soupe de gros sel restantes.
4. Laisser
refroidir en mélangeant de temps à autres afin d’éviter que les noix ne collent
ensemble.
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