Mousse au Choco faible en gras

4 février 2012


Oui oui, une mousse au chocolat faible en calories et faible en gras à s'en licher les doigts peut exister! Alors, mesdames, n'ayez plus de craintes, cette mousse ne sera pas l'ennemi des jolis dessous que vous avez acheté pour la Saint-Valentin. 

Avec 80% moins de gras et 20% moins de calories, c'est un bon compromis à la mousse classique contenant du beurre et de la crème, non?

La recette provient de Tout Simplement Clodine, mais j'y ai ajouté une petite touche personnelle, en y incorporant un peu de Grand Marnier à la préparation. Question de faire un petit clin d'oeil à cette touche, j'ai garni les verrines de zestes d'oranges confits.


Mousse au chocolat faible en calories

 
La recette donne 4 portions (ou 8 et+ petites verrines)
 
Ingrédients
 
 2 ½ oz (75 g) de chocolat noir à 70 % de cacao
2 blancs d'œufs
⅓ tasse (80 ml) de sucre glace
¼ c. à thé (1 ml) de crème de tartre
2 jaunes d'œufs
 ⅓ tasse (80 ml) de yogourt crémeux à la vanille à 1,5 % de matières grasses
1 c. à table de Grand Marnier
 
Étapes
 
1. Fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace et la crème de tartre. Réserver.

3. Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu (retirer le bol du bain-marie, pour ne obtenir des oeufs brouillés au chocolat) et mélanger immédiatement à l'aide du batteur électrique. Incorporer le yogourt et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. Ajouter le mélange de blancs d'oeufs en quatre fois, en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule en caoutchouc (ou d'une maryse), jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 

5. Mettre la mousse dans des coupes et réfrigérer pendant 2 heures avant de servir.

6. Au moment de servir, garnir de zeste d'orange confits. 





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