Idée cadeau de Noël fait maison — Caramel à tartiner de Ricardo {DIY}

18 décembre 2011


Ce n'est pas moins compliqué d'offrir en cadeau du fait maison que d'aller au magasin, mais c'est bien plus gratifiant! Ces petits pots tout mignons feront plus que plaisir à votre hôte, au professeur ou à la famille.

J'ai modifié légèrement la recette de Ricardo, Caramel au beurre salé à tartiner, par Caramel à la fleur de sel à tartiner. J'ai donc remplacé le beurre demi-sel par du non-salé, et ai ajouté une pincée de fleur de sel à chaque pot.

Pour les étiquettes, j'ai adapté sous Photoshop celles disponibles (gratuitement) sur le site de Martha Stewart. on les imprime sur des feuilles autocollantes, on découpe et colle sur le dessus des pots de vitre.

Voici la recette de Ricardo accompagné de mes photos: 



Caramel au beurre salé {ou fleur de sel} à tartiner de Ricardo


Ingrédients

Pour 3 pots de 250ml

60 ml (¼ tasse) d’eau
500 ml (2 tasses) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs incolore
180 ml (¾ tasse) de crème 35 %, chaude
125 ml (½ tasse) de beurre demi-sel, coupé en dés (ou non salé)Fleur de sel (si vous optez pour le beurre non-salé)

    Étapes
     
    1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop. 
       

    2. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.
    Si le mélange est trop foncé, le caramel sera trop dure et trop pâle, vous aurez des granules de sucre dans votre caramel.  Suivez votre instinct, on recherche une couleur légèrement ambrée. 
    3. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. Attention aux éclaboussures.
     
    4. Porter de nouveau à ébullition, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.  Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. 
    5. Transvider dans des pots en verre et laisser refroidir complètement à la température ambiante. 
     
    *Si vous optez pour la fleur de sel et le beurre non-salé, c'est le moment d'ajouter 1 pincée de fleur de sel à chaque pot. 




    6. Se conserve deux semaines à la température de la pièce ou 1 mois au réfrigérateur.


    18 commentaires:

    1. looks delicious! :) Loving the labels as well... great job :)

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    2. Those look fantastic! Well done. I will try this.

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    3. Mmmmm, mmmm.

      Tres delicieuse, je pense.

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    4. look this page is same of this:
      http://papeluxsl.blogspot.com/

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    5. ¡Qué receta más casera!. Enhorabuena por ella y por tu magnífico blog. He dado con el por casualidad y creo que le voy a seguir. Me parecen fantásticas tus recetas.

      Un saludo.
      Juan Carlos.
      http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com

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    6. très réussi, bravo
      bonne journée

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    7. bonjour, ton blogue est tres jolie, c'est tout tres delicieux! Nous sommes d'Angleterre mais nous parlons un peu de francais,s'il vous plaît suivez notre blog. Merci x
      http://whyisaravenlikeawritingdesk42.blogspot.com/

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    8. Quelle excellente idée cadeau, ça donne vraiment envie de se mettre à la cuisine !

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    9. j'adore le caramel, ca a l'air trop bon !

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    10. I really need to practice my French. Your blog is perfect! I love your focus on food. Caramel is amazing. I love it on ice cream.

      Thank you for sharing. Merci!

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      1. Good idea! I should try to make a Caramel and apple sauce ice cream

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    11. Il a beau ne pas être du tout l'heure, cela me donne l'eau à la bouche... Et même du Canada, ce caramel au beurre salé sent délicieusement la Bretagne. :)

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    12. Merci !!
      Rien que les photos donnent déjà envie.
      Blog très doux, tout a l'air si simple et si bon... moi qui n'aime pas trop les fourneaux, ça me réconcilie presque avec !
      Merci beaucoup, je garde cette jolie idée sympathique en tête : petites douceurs pour soi, pour les autres.

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