Allez vous faire cuire un Oeuf !

7 mars 2010



Prenez-le au pied de la lettre. Parce que moi, c’est ce que j’ai fait.

En ce beau dimanche ensoleillé, j’avais envie d’un petit quelque chose de spécial. Un petit déjeuner- brunch qui sonne le printemps et c’est une recette d’œuf cocotte qui m’a ouvert les yeux et l’appétit !

La base de cette recette est ultra simple : œuf, crème, beurre, sel et poivre.
Puis on l’adapte à notre goût ou à ce que l’on a à porté de la main (jambon, bacon, saumon fumé, tomate, oignon, persil, basilic, ciboulette, féta, cheddar, bleu etc...)

Pas de crème à l’horizon, j’opte donc pour du lait (moins gras). Sur ma route, je croise quelques tomates, échalotes, cheddar fort et «du basilic en plastique» (surnom que je donne au basilic «frais» en tube).
Voici la recette en détails :



Œuf cocotte à la tomate et basilic



(Pour une personne)

1 œuf.
2 grosses C. à soupe de lait (ou de crème).
½ C. à thé de basilic.
Quelques tranches de tomates évidées.
1 échalote, hachée finement (partie verte uniquement).
Sel, poivre.
Beurre.
Cheddar fort râpé (au goût).
1 ramequin.
Eau bouillante.

Préchauffer le four à 350°F.

Beurrer le fond du ramequin. Casser l’œuf dans le plat.

Mélanger le lait et le basilic ensemble. Déposer le liquide autour de l’œuf.
Ajouter les tranches de tomates, l’échalote, le sel et le poivre.






Déposer le ramequin dans un plat en pyrex et remplir le pyrex d’eau bouillante jusqu’au ¾ du ramequin.


Enfourner pour environ 15 minutes, le jaune doit rester coulant.
Vous pouvez aussi laisser cuire plus longtemps si vous préférez l’œuf bien cuit.

À la sortie du four, garnir de fromage.

Bon appétit!





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