Tilapia à la Coriandre et Salsa de tomates fraîches

25 février 2010



Bienvenido a Mexico !

À ce moment-ci de l’année, mes papilles rêvent du goût caramélisé que laisse le barbecue sur les viandes, poissons et légumes.
Emporté par mes pensées, je me suis retrouver les deux pieds dans le sable et me suis rappeler notre dernier voyage au Mexique, un peu avant Noël.
Un goût de coriandre, tomates fraiches et poisson à chair blanche m’est venu en tête. Une recette qu'on nous a servi lors de notre séjour.

Un peu de chaleur, beaucoup de couleur et surtout de la saveur dans nos assiettes.
N’est-ce pas l’un des meilleurs remèdes contre la grisaille saisonnière ?
Martini à la main je me lance et essaie de reproduire ce plat délicieux.


Tilapia à la coriandre (pour 2 personnes)

2 filets de tilapia frais
1 gousse d’ail
1 t. d’huile d’olive
2 t. de coriandre non hachée (Donne approximativement 1 tasse hachée)
Sel et poivre


Préchauffer le four à 375°F


Broyer ensemble l’ail et la coriandre. Ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure. Saler, poivrer.


Déposer la marinade sur les filets de tilapia et laisser mariner, au frais, au moins 40 minutes. Retourner le poisson de temps à autres afin de s’assurer qu’il soit bien imbibé du mélange.




Cuisson au four
Transférer le tilapia dans un plat allant au four. Cuire durant environ 15 minutes à 375°F.




Cuisson au barbecue
soit en papillote ou directement sur la grille (la peau du poisson contre la grille). À feu moyen durant 10-15 minutes.


Le poisson est cuit lorsque la chair se détache facilement en flocons.


Salsa douce à la tomate et coriandre



- 1 t. de coriandre non hachée. (Donne approx. ½ t. hachée)
- 1 pinte de tomates cerises coupé en deux. (Plus sucrées durant l’hiver)
- ½ t. d’oignon rouge haché.
- ¼ t. d’huile d’olive.
- 1 c. à soupe de jus de citron ou lime.


Couper les tomates cerises en deux, haché l'oignon et la coriandre.
Mélanger délicatement et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.



Miam, Miam. Ce fut un délice.
Si vous n'aimez pas la coriandre autant que moi, vouz pouvez réduire la quantité mis dans la marinade ou simplement la remplacer par du persil plat.



Bon Appétit !

1 commentaires:

  1. I too adore Mexican food! Lovely photos and very pleased to find you!

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