Pudding au Riz — Réconfort et Somewhat Léger

27 avril 2012

Je suis tombée dans une déprime saisonnière. Après le beau temps qui nous a chatouillé le bout du nez avec ses 25°C, voilà que les flocons refroidissent toutes traces du printemps. Des quoi? Oui, oui, vous avez bien lu! Ce matin, le Québec s'est réveillé au bruit du vent et des flocons de neige. Brrrr!

Ce qu'il nous faut dans ce genre de moment, c'est de la bouffe confort! Le genre de plat qui, dans une autre vie, était des pantoufles en phentex garnies d'un pompon rouge qui menaçait de tomber à chaque fois que son propriétaire glissait le pied sur le plancher!

J'ai l'air de parler en connaissance de cause? Absolument, et je les aime d'amour!


En fouinant dans le livre de cuisine La Cuisine Résonnée - nouvelle édition abrégée (cadeau de ma grande soeur, merci :), je suis tombée sur cette recette de pudding au riz tout sauf légère : beurre, sucre, jaunes d'oeufs, re-sucre et riz... on veut du réconfort, mais pas l'explosion de notre muffin-top! 

Voici donc une version allégée de la recette!





Pudding au Riz — Réconfort 

{2 ou 3 portions}

Ingrédients

♥ 2 tasses de lait (entier ou non, au goût)
♥ 1/2 tasse d'eau 
♥ 1/3 de tasse de riz blanc à grains longs ou courts (arborio)
♥ 1/8 de c. à thé de sel 
♥ 1/4 de tasse de sucre blanc
♥ 1/2 gousse de vanille
♥ 1/8 de c. à thé de cannelle (au goût)
♥ 1/8 de c. à thé de muscade (au goût)
♥ 1/2 tasse de raisins secs (au goût)
 
Étapes

1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le riz, le sucre et la vanille. Pour ce faire, fendre la gousse de vanille en deux sur le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines d'une demi-gousse de vanille et les laisser tomber dans la casserole. Y déposer également la demi-gousse utilisée.

2. Baisser le feu et cuire à découvert en remuant régulièrement (pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole) et jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, environ 45 minutes. N'ayez pas peur de goûter pour tester la texture du riz.

Attention, le lait doit bouillir à très petits bouillons! 

3. Retirer du feu et verser dans de petits ramequins. Servir et garnir de cannelle, muscade et raisins secs.




8 commentaires:

  1. Ahhhh, que delícia!
    Desejo que a primavera chegue linda para aquecer seus dias.
    um abraço do Brasil

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    1. Muito obrigada! :) Aqui, está frio, espere que o calor chegará depressa! Desculpe meu português...Eu sei este idioma pouco :S

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  2. Pudding au Riz est le favori de mon père!

    I will have to try this version out on him :) It was extremely windy here today too... and cold... but thank goodness there was no snow! Here's to hoping the warm weather comes back soon and stays this time!

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    1. Your french is really good!

      As for snow, at least it didn't last! It melted almost right away!

      BTW I know i've said it b4, but I just love to browse through your blog!! It's so lovely

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    2. haha - thaaanks, your blog helps to keep me fresh & I'm trying to be brave enough to use it more!

      That's good :) snow in the spring is just no fun!

      you are too sweet... glad you enjoy it! {O and did you see I tried the shrimp & did a post on it? we loved it!}

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    3. I didn't know! Just saw it :) Love your take on the recipe!

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  3. Salut MareeAnn, je viens d'essayer ta recette et c'était succulent! Je l'ai fais avec du lait de soya et j'ai du en mettre un peu plus car j'ai utilisé du riz intégral. Merci pour la recette!

    Maude G

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  4. Merci Maude! :) Super idée le lait de soya et le riz intégral, encore plus santé!

    J'espère que tu t'es amusée lors de ton passage à MTL!

    xox

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