Compote de poires aux épices + Mousse à l'érable & Crumble

4 mars 2012


La saison des sucres est à nos portes et les régals de l'érable se déploient sur les tablettes des supermarchés! Nous recevons à la maison des paniers de fruits et légumes bios, et au courant des dernières semaines, nous avons eu notre lot de poires! Un dessert s'imposait, mais quoi? Pas trop loin de l'éternel classique pomme-érable, pourquoi ne pas troquer le fruit d'Adam et Ève par celui qu'Homère nommait le « Cadeau des Dieux » dans un dessert à l'érable?

En fouillant ici (mousse à l'érable) et là (compote de poires aux épices), j'ai concocté ceci qui, je ne vous le cacherai pas, est très sucré! J'ai donc retiré le miel des ingrédients de la recette originale de compote de poires aux épices.

 

Compote de poires aux épices + Mousse à l'érable et crumble

 
{Pour la Compote}
1/2 gousse de vanille
12 poires, pelées et le coeur enlevé, coupées en morceaux
Le jus d'un citron
Anis étoilé
1 bâton de cannelle de 5 cm (2 po) 
2 pincées de muscade

1. À l'aide de la pointe d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et en retirer les grains.
2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, y compris les grains de vanille et l'anis étoilé. Porter à ébullition et cuire à feu moyen de 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement.
3. Retirer la gousse de vanille, l'anis étoilé et le bâton de cannelle de la compote. Laisser tiédir à température pièce. Réserver.

{Pour le Crumble}
¾ de tasse de farine
1 tasse de flocons d'avoine
¼ de tasse de sucre (granulé, brun ou de cassonade)
½ tasse de beurre froid coupé en cubes

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). 

2. Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs, sauf le beurre. Incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. 

3. Étendre cette préparation sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et craquant. Laissez refroidir à température pièce et réserver.

{Pour la Mousse à l'Érable}
2 blancs d'oeuf
3/4 tasse (190 ml) sirop d'érable

1. Au batteur électrique, monter les blancs en neige.
2. Dans un grand chaudron, porter le sirop d'érable à 240°F (115°C). Il est conseillé d'utiliser un grand chaudron pour éviter les risques de débordement lorsque le sirop bout. Si vous n'avez pas de thermomètre à bonbon, vous pouvez compter approximativement 10 minutes à partir de l'ébullition où, lorsque la goutte de sirop d'érable forme un fil en tombant du bout d'une cuillère.

3. Ajouter le sirop en un filet dans les blancs montés et battre encore 3 à 4 minutes. Réserver.
 
{Mise en place}
1. Dans de petites coupes, des verrines ou des pots Masson, déposer d'abord la compote de poires aux épices.

2. Ajouter la mousse à l'érable.

3. Réfrigérer.

4. Au moment de servir, ajouter le crumble sur la mousse!

  




5 commentaires:

  1. Mmmm ça l'air vraiment bon! J'ai moi aussi été inspirée par la saison des sucres aujourd'hui. J'aime beaucoup ton blog, je suis désormais membre!

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    1. Merci beaucoup Maude! Ton blog est génial :) je vais essayer ta recette de Apple Bomb!

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  2. Salut MareeAnn!
    Beau et fantastique blog.
    bisous de Rio de Janeiro

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