Quiche aux épinards et fromage de chèvre

7 avril 2011


Les signes ne mentent pas. Quand les oiseaux se pointent le bout du bec et viennent piquer des branches mortes qui jadis étaient des fines herbes, c'est que le printemps est arrivé. Pas besoin de marmotte ou de truc de grands-mères!

Le printemps c'est également la saison des fleurs, des brunchs du dimanche, de Pâques et de la fête des Mères, c'est donc la saison des Quiches! On peut les préparer à l'avance (et les congeler) et les réchauffer au four, et elles se prêtent bien au déjeuner comme au dîner! Easy-Peasy-Lemon-Squeezy!

 Quiche aux épinards et fromage de chèvre

Pâte à tarte ou feuilleté enroulée
2 blancs d'œufs (larges)
2 œufs (larges) 
¼ de tasse de lait (ou crème)
½ buchette de fromage de chèvre
1 tasse d'épinards cuits et égouttés (ou décongelés et égouttés)
1 oignon moyen haché
1 c. à thé de beurre
1 tomates italienne en fines tranches
1 c. à thé de thym
Poivre

    1 - Préchauffer le four à 425°F (220°C). Sortir le fond de tarte du congélateur. Ne pas décongeler. Piquer à la fourchette le fond de tarte pour éviter que la pâte ne gonfle. Précuire le fond de tarte jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, soit 12-15 minutes en moyenne. Cette étape permet d'éviter d'avoir un fond de tarte humide et moins cuit au moment de servir. Sortir la croûte à tarte du four et laisser refroidir avant d'incorporer le mélange d'œufs. Diminuer la température du four à 375°F (190°C).


    2 - Dans une poêle, faire revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Éviter de brunir, sinon l'oignon aura un goût d'amertume. Retirer du feu, laisser reposer et refroidir.

    3 - Battre les œufs, les blancs d'œufs et le lait (ou la crème) en omelette (les battre en les faisant mousser). Ajouter les oignons refroidis et poivrer. Personnellement, j'évite d'ajouter du sel à cause du fromage. Je préfère laisser les gens en ajouter à leur goût.

    4 - Placer les épinards dans le fond de tarte, répartir le fromage de chèvre sur le dessus puis ajouter le mélange d'œufs et oignon. 

    5 - Déposer les tranches de tomates sur le dessus de la quiche et saupoudrer de thym séché. Enfourner de 30 à 40 minutes au centre du four, où jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien doré.


    Bonne saison des Brunchs!



    0 commentaires:

    Publier un commentaire