Nous sommes tombées sous le charme de cette salade lors d'un dîner traiteur. La tête plongée dans notre assiette, aussi gourmandes les unes que les autres, mes collègues et moi avons goûté, analysé et décortiqué sa composition. Le craquant de la pancetta, le poivré de la roquette et le goût du soleil d'été des tomates cerise qui éclatent en bouche font de cette salade un véritable délice.
J'ai donc tenté de reproduire cette salade durant la période des fêtes. Résultat? Un bol vide et des curieux qui voulaient la recette. Alors, la voici :
Salade d'Orzo, Pancetta et Roquette
♥ 1 tasse d'orzo non cuit (pâte en forme de riz)♥ ¼ de lb. de pancetta
♥ 1 conserve de cœurs d'artichauts
♥ 1 chopine de tomates cerise
♥ 1 tasse de roquette
♥ 1 échalote française
Vinaigrette
♥ ¼ tasse d’huile d’olive
♥ 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Cuire l'orzo selon les instructions ou jusqu'à ce que les pâtes soient Al Dente
- Couper la pancetta en fines lanières (ou petits cubes, mais la texture des lanières est nettement meilleur) et les faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
- Égoutter les cœurs d'artichauts et les couper en 4 sur le sens de la longueur
- Couper les tomates cerise en deux
- Hacher finement l'échalote française
- Mélanger le tout, et garder au frais. Ajouter la vinaigrette au moment de servir

Vinaigrette
♥ ¼ tasse d’huile d’olive
♥ 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
♥ 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin rouge
♥ 1 c. à thé de miel ou e sirop d'érable
♥ 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement
♥ Sel et poivre au goût
Mmmmm! Je salive juste à lire la recette!
RépondreEffacerTu vas me faire aimer la cuisine!
Bravo!
Cath.
xxx
Marianne,
RépondreEffacerJe constate que vous poursuivez votre blogue et j'en suis fort heureux. Bravo !
PL
@Patrice Leroux, Merci beaucoup!! En effet, j'y ai pris « goût » ;)
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