Pâte à Pizza Maison

11 avril 2010

Le printemps est normalement synonyme de nouveauté mais aujourd'hui c'est d'un retour aux sources qu'il est question. Un retour aux valeurs traditionnelles, aux produits de la terre et du ''fait maison''.
À ce sujet, j'avais deux items sur ma liste ce printemps :

1) Recevoir des paniers de fruits et légumes biologiques - FAIT. Youpi !

2) Faire de la pâte à pizza, maison, à la main, par moi-même, cuite dans mon four.
 Bref vous voyez le genre.


Pas si compliqué que ça à première vue. Mais ce que vous ne savez pas, c'est que je souffre de la LEVUROPHOBIE. Voilà, je l'ai dit. L'acceptation est un pas de plus vers la guérison.

Si vous cherchez dans un ''Petit Marianne'' (édition spéciale et limitée de la famille du Petit Larousse)
vous y trouverez la définition suivante :

LEVUROPHOBIE - Peur, crainte angoissante et injustifiée de l'usage de la levure (Du Latin  Saccharomyces cerevisiae, produit pour la boulangerie et la pâtisserie).

Dès que le mot levure apparaissait sur la liste d'ingrédients d'une recette, aussi délicieuse soit-elle, j'avais une poussée de boutons sur mon visage, mes mains et mes jambes. L'ingrédient mystérieux se résumait à laborieux et complexe à mes yeux. Rien à faire.

Aujourd'hui je vie dangereusement et m'aventure là où je n'avais encore jamais mis les mains.
J'ai bien vite réalisé que la définition du Petit Marianne avait bien raison : crainte injustifiée...


Pâte à Pizza Maison



Donne 4 croûtes de 10po
(Coup de Pouce - Cuisine Barbecue . Été 2009)


1 1/4 t. d'eau tiède du robinet        
2 c. à table d'huile d'olive (environ)
1 sachet de levure sèche active (ou 2 1/4 c. à thé de levure en pot)
1 c. à thé de sucre                        
3 1/4 t. de farine                           
1 c. à thé de sel                            
Semoule de maïs                           


1) Dans un bol, mélanger l'eau, 2 c. à table d'huile, la levure et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser reposer pendant 10 minutes (elle doublera de volume et sera mousseuse).

2) Entre-temps, dans un grand bol, mélanger 3 tasses de farine avec le sel. Ajouter la préparation de levure lorsqu'elle est prête. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le plus possible la farine.

3) Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, en incorporant suffisamment du reste de la farine pour obtenir une pâte souple et légèrement collante.

Former une boule et la placer dans un bol que vous aurez préalablement huilé. Retourner la boule de pâte afin de bien l'enrober d'huile. Placer le bol dans le four éteint mais avec la lumière allumée et une tasse d'eau bouillante à ses côtés. Laisser reposer 45 minutes.


**  La pâte doublera de volume alors utilisez un bol assez grand. Ahah ! Je m'en souviendrai la prochaine fois.
4) Dégonfler la pâte avec le poing (Que c'est amusant) et la diviser en deux ou quatre portions égales selon votre envie. Couvrir de nouveau et laisser reposer 10 minutes. (Vous pouvez congeler la pâte en boule jusqu'à 1 mois.)

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque portion de pâte en un cercle ou carré. Saupoudrer un côté de la pâte de semoule de maïs afin d'éviter que celle-ci ne colle à votre plaque à cuisson.

5) Préchauffer le four à 475°F, grille au milieu. Cuisson : 12-15 minutes, où jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée. Badigeonner votre pizza d'huile d'olive avant d'y ajouter vos ingrédients.

Pour le reste, utilisez votre imagination.

J'ai opté pour Bleu, Bacon, thym et Oignon.
Sauter les rondelles d'oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Pré-cuire le bacon. 
Garnir votre pizza des oignons, bacon, morceaux de fromages bleu, sel, poivre et thym.




Buon Appetito !
 

1 commentaires:

  1. Encourageant, de voir que d'autres s'essaient à faire leur pate à pizza...hummmm !

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